Democracia sin consenso: Los valores confrontados de la cultura política Venezolana. - Villarroel, Gladys (Espacio Abierto)
Casa sociedad genero una visión propia de la realidad, de si misma, de su historia y de sus fines últimos. Esta matriz de creencias, imágenes, representaciones y valores se expresa en las conductas de los individuos, se traduce en lo que piensan y sienten, y en aquellas prácticas que son aceptadas y trasmitidas socialmente. Los principios políticos sustantivos y los valores relativos a los procedimientos para dirimir los conflictos forman parte de esa visión global. Forman parte de la cultura política y cohesionan el mundo político. Diversos ensayistas venezolanos han sellalado que en la cultura política predominan orientaciones populistas, creencias míticas y, en consecuencia, una acomodación insÂ· trumental del venezolano a la democracia. En Venezuela, a comienzos de los noventa, se reconoce que el consenso normativo construido por el populismo se ha erosionado. La sociedad se encuentro frente a una coyuntura que demanda nuevas orisentaciones y nuevos comportamientos por parte de los ciudadanos. Cabe preguntarse, entonces, cuáles son, hoy, las orientaciones de valor del venezolano. Para conocer estas orientaciones se entrevistó a 342 individuos del Distrito Federal y el estado Miranda. Las respuestas de esta muestra probabilística se procesaron mediante el análisis de correspondencia múltiple. Los resultados permiten concluir que existen dos orientaciones esenciales en la cultura poUtica. La primero, presente en los estratos pobres, asocia libertad y justicia con participación; la segunda, vinculada a los estratos medios, asocia igualdad y compasión con no-participación. Se encontró, asimismo, una valoración crítica de la democracia que podría favorecer salidas autoritarias y opiniones de que es importante mantener la democracia. No se encuentra en los datos, sin embargo, apoyo a las interpretaciones que afirman el carácter utilitario y acomodaticio de los valores políticos en la Venezuela contemporánea.