Los desafíos de construir institucionalidad: el sindicato del subte de Buenos Aires. - Arias, Cora Cecilia; Menéndez, Nicolás Diana; Salgado, Paula Dinorah (Espacio Abierto)
Este artículo reflexiona sobre el devenir de la organización colectiva de los trabajadores del subterráneo de la Ciudad de Buenos Aires. Se retoman debates teóricos sobre institucionalidad y representación sindical con el propósito de analizar la experiencia de creación de un sindicato paralelo en el subte. Este caso se inscribe en un contexto de reactivación del conflicto laboral en la Argentina reciente. A partir del análisis del corpus empírico -integrado fundamentalmente por entrevistas en profundidad a delegados y activistas sindicales-, se establecen los desafíos, tensiones, riesgos y disyuntivas que emergen al momento de construir una nueva institución. A lo largo del texto, se caracteriza la forma sindical y el perfil de delegado que esta organización defiende y funda, en abierta oposición con el sindicato que legalmente los representa ”“la Unión Tranviarios Automotor-, de características antagónicas al que están construyendo.