La conformación de la inseguridad como cuestión social y las nuevas estrategias de control del delito. - Beltrame, Florencia (Espacio Abierto)
En las últimas décadas el problema de inseguridad se ha perfilado como uno de los temas prioritarios en las agendas nacionales de los diversos países de América Latina. El incremento de las tasas de delitos y la elevada sensación de inseguridad -que se expresa a través de un aumento en los reclamos y demandas por mayor seguridad- han propiciado el desarrollo de nuevas políticas de control y prevención del delito que ponen énfasis en el control de la “nueva delincuencia”. Esta es entendida como la criminalidad relacionada con delitos contra personas y contra la propiedad. Este artículo analiza como se presenta actualmente el problema de la inseguridad, a través de estas políticas, y como -asimismo- se vincula con la denominada cuestión social.