Estética de la imagiación: Activismo y expresión pública en internet //Aesthetics of imagination: Activism and online public expression - Flores-Márquez, Dorismilda (Espacio Abierto, 2019)
Resumen En nuestros días es muy común que los activistas usen los medios digitales en sus asuntos cotidianos, especialmente en aquellos que requieren presencia pública. Este artículo contribuye a los debates sobre el vínculo entre activismo y medios digitales, mediante el abordaje de la estética de la imaginación en la expresión pública en línea. El marco teórico discute la participación de los activistas en el espacio público, como una lucha por el reconocimiento, a través de sus prácticas de comunicación, especialmente las de los medios digitales. La metodología articula etnografía digital y etnografías de participación, para analizar tres espacios de comunicación de activismo: la red, la calle y los medios. El trabajo de campo se llevó a cabo en Aguascalientes, México, con dos grupos activistas locales. Los principales hallazgos se orientan a la comprensión de la expresión pública en línea como una configuración de identidades, estética y relaciones. La estética de la imaginación es un elemento clave en su producción de contenido en línea. Tiene tres elementos principales — visualidad, emociones y razón— y presenta tres patrones —la crítica, el trabajo en proceso y la imaginación De hecho, la imaginación es un elemento clave tanto en el trabajo activista cotidiano como en las prácticas de expresión pública en línea. En internet, los activistas se representan a sí mismos y aprovechan la oportunidad de reimaginar, renombrar y reconstruir el mundo. A través de estas acciones, los activistas disputan el poder de producir significado. Abstract Nowadays, it is very common that activists use digital media in their everyday activities, especially in those that require a public presence. This article contributes to the debates on the link between activism and digital media, by approaching the aesthetics of imagination in online public expression. The theoretical framework discusses the participation of activists in the public space, as a struggle for recognition, through their communication practices, especially those on digital media. The methodology articulates digital ethnography and ethnographies of participation, to analyze three communication spaces of activism: Internet, the streets and the media. Fieldwork was conducted in Aguascalientes, Mexico, with two local activist groups. The main findings address towards the understanding of online public expression as a configuration of identities, aesthetics, and relations. Aesthetics of imagination is a key element in their online content production. It has three main elements—visuality, emotions, and reason— and shape three patterns —critique, work in progress, and imagination—. Indeed, imagination is a key element both in their everyday activist work and online public expression practices. On internet, they represent themselves and take the opportunity of re-imagine, re-name, and re-build the world. Through these actions, activists dispute the power of producing meaning.