Características que influenciam a percepção de confiança nas instituições e corrupção no Brasil // Characteristics that influence the perception of trust in institutions and corruption in Brazil - Soares Monteiro, Valdeir; Ribeiro Justo, Wellington; de Moraes Rocha, Roberta; Ferraz Castanheira, Lucilna (Espacio Abierto, 2019)
Resumo As instituições apresentam um papel determinante no desenvolvimento dos países modernos. Possuir credibilidade nelas é fundamental para atrair investimentos e garantir bem- estar aos cidadãos. No atual cenário brasileiro, começando na década de 1990, diversos escândalos de corrupção têm fragilizado a imagem das instituições. Este trabalho apresenta características políticas, sociais e econômicas que podem influenciar no nível de confiança nas instituições, além de apontar que desemprego e fragilidade podem aumentar a incidência de atos corruptos, gerando assim um efeito cíclico. Características como tamanho do município, combate do governo à corrupção, performance do governo na economia, desempenho do presidente, sofisticação e tolerância política, assim como características regionais, sexo, idade e renda mostram-se importantes nesse processo. Abstract Institutions play a key role in the development of modern countries. Having credibility in these entities is fundamental to attracting investments and ensuring citizens’ welfare. In the current Brazilian scenario, beginning in the 1990s, several corruption scandals have weakened the image of institutions. This work presents political, social and economic characteristics that can influence the level of trust in institutions, as well as showing that unemployment and fragility can increase the incidence of corrupt acts, thus generating a cyclical effect. Characteristics such as county size, government combat to corruption, government performance in the economy, president’s performance, sophistication and political tolerance, as well as regional characteristics, gender, age and income are important in this process.