Crimen y Violencia en el Brasil Contemporáneo. Estudios de Sociología del Crimen y la Violencia Urbana. - Del Valle Rojas, Carlos (Espacio Abierto, 2019)
Con muy pocas excepciones, pensadores de América Latina consiguen registrar aportes relevantes para el campo de las Ciencias Sociales, las Humanidades, y desde luego, la Comunicación. Más aún, cuando un conjunto de corrientes de pensamiento, como los de la teoría de la dependencia con Cardoso, Faletto, Dos Santos, etc., la educación liberadora de Freire, la teología y la filosofía de la liberación, el latinoamericanismo de Leopoldo Zea, y otras corrientes más difusas como los estudios subalternos y decoloniales, han canalizado a los largo de las últimas décadas, los efectos de una oleada identitária que toma fuerza en los años 60’, pero que se extiende con total vigencia hasta la actualidad, y que tienen como eje común – aunque diverso – una acusiosa crítica al hegemónico proyecto modernizador.