Patagonia: entre la acumulación, la coerción y el consenso. Una lectura crítica sobre la construcción histórica de la región, el territorio y la sociedad. // Patagonia: between accumulation, coercion and consensus. A critical analysis about the historical construction of the region, the territory and society. - Galafassi, Guido (Espacio Abierto, 2019)
Resumen. La realidad regional en la Argentina puede ser definida como constituida por un proceso persistente de conformación desigual en donde tanto la contradicción capital-trabajo como capital-naturaleza son más que evidentes. La historia de la dominación y la hegemonía de clases y fracciones de clase tiene su correlato en la conformación regional, lo que a su vez se evidencia, en forma importante, a partir del diferencial grado de penetración de formas capitalistas en los respectivos territorios y del patrón y perfil particular del proceso de acumulación y desarrollo. El objetivo de este trabajo consiste en analizar la construcción histórica de la región patagónica a la luz de las consideraciones antes explicitadas. Abstract Regional history in Argentina can be defined as being constituted by a persistent process of uneven conformation. Both the capital-labor contradiction and the capital-nature contradiction are clearly evident. The domination and hegemony of class and class fractions correlate with regional construction. The differential degree of penetration of capitalist forms in the respective territories and the particular pattern and profile of the accumulation and development process should also be considered. The objective of this work is to analyze the historical construction of the Patagonian region taking into account the considerations previously explained.