Chile despertó. Lecturas desde la Historia del estallido social de octubre - Folchi, Mauricio (Espacio Abierto, 2020)
Desde mediados de octubre hemos asistido a la mayor movilización social de las últimas décadas, con marchas y concentraciones auto-convocadas en todo el país que, gracias a la penetración de las nuevas tecnologías, han alcanzado una coordinación y magnitud inéditas. La ciudadanía ha expresado con inusitada fuerza y persistencia sus demandas, y lo ha hecho de las formas más variadas: desde las tradicionales pancartas hasta los memes y performances. También ha sido un tiempo de cabildos, encuentros y conversatorios en suma, de articulación social. La ciudadanía no sólo manifiesta un malestar arrastrado por décadas, sino que elabora propuestas para la construcción de un nuevo pacto social.