COVID-19 no Brasil: explorando dinâmicas econômicas e sociais - Cesar Lima, Nilton; Silva de Souza, Gustavo; Barbosa Pereira Queiroz, Fernanda; Viegas Queiroz, Jamerson; da Silva, Christian Luiz (Espacio Abierto, 2020)
O surto da COVID-19 se espalhou rapidamente para o mundo, e foi deflagrado em 31 de dezembro de 2019 em Wuhan, na China. De estágio epidêmico, logo foi caracterizado como uma pandemia pela OMS. Consequentemente, sinalizou impactos à saúde pública e aos sistemas econômicos. Ao levantar diversas pesquisas acerca da doença e consequências a curto, médio e longo prazo, este estudo tem por objetivo explorar a dinâmica da COVID-19 e seus reflexos socioeconômicos a nível global, especialmente os impactos no Brasil, discutindo-se sobre os arranjos políticos emergenciais decorrentes da pandemia –incluindo as medidas de supressão do contágio–, para estimular agendas de pesquisa futura. Com base em uma variedade de literaturas, abrangendo diversos países e o Brasil, empregou-se o método dedutivo de análise para a problematização das evidências factuais encontradas, possibilitando a compreensão de fatores econômicos e sociais subjacentes a esta crise. Deparou-se com a necessidade por ações coordenadas e integradas em vários níveis –corporativo, comunitário e, em especial, governamental-. Depreende-se que ainda é prematuro apontar se o enfrentamento à doença trará que efeitos imediatos; contudo, foi evidenciado que grandes economias vêm adotando estratégias macroeconômicas, flexibilizando a expansão de suas moedas e até incentivando o crescimento de moedas virtuais. Noutro ponto de análise, observou-se que as ações não coordenadas repercutem como grave consequência econômica a países em condições emergentes cuja base econômica predominante é as commodities e de contas públicas altamente vulneráveis, como o caso do Brasil, fato que demanda interesses polarizados para análises e desperta por investigações mais aprofundadas quanto aos desdobramentos futuros