Protestas sociales en Brasil y Argentina a los 100 días del COVID 19: la persistencia de la dinámica de la polarización - Iglesias, Esteban (Espacio Abierto, 2020)
El propósito del trabajo consiste en identificar las protestas sociales ocurridas en Brasil y Argentina durante los primeros 100 días de la pandemia denominada COVID 19 determinando la simbología, los sloganes y las demandas de quienes protagonizan la acción colectiva. La perspectiva identitaria de la acción colectiva y una recolección de la información cualitativa permitió reconstruir su trayectoria política y su dinámica. El argumento que se desarrolla consiste en comprender las protestas sociales a partir de la dinámica de la polarización social. En efecto, a pesar de las diferencias en la estrategia sanitaria y de los estilos de los liderazgos presidenciales; la dinámica de la polarización social característico del momento previo a la pandemia ha persistido en lo que respecta a las acciones colectivas