Estallido Social y COVID-19 en Chile: Reconstruir la política pública y la institucionalidad desde la porosidad y la resonancia - Ojeda Pereira, Iván; Campos Medina, Fernando (Espacio Abierto, 2020)
En este texto se postula que el estallido social o revuelta popular, sumado al COVID-19 vislumbran una serie de elementos problemáticos para Chile. Uno de ellos es: la crisis institucional y de políticas públicas en lo que respecta a la capacidad de institucionalizar fenómenos de conflicto sociopolítico y control de la pandemia. En adelante, se sostiene que la institucionalidad y la política pública son troncales para la superación de la crisis social y sanitaria. No obstante, si se continúa con su carácter rígido y con ausencia de porosidad respecto a los propios ciudadanos es difícil que puedan estar a la altura. A raíz de esto se propone la necesidad de implementar transformaciones profundas, aumentando la capacidad estatal y reivindicando la noción de desarrollo institucional. Aquello obliga a aumentar la capacidad política mediante la inserción de mecanismos de participación ciudadana vinculante que se sostengan en el tiempo y doten de sentido normativo a las medidas desarrolladas. Mientras que también se debe aumentar la capacidad administrativa del estado, en función de poseer personal capacitado en la construcción y gestión de mecanismos tecnológicos capaces de llevar registro de grandes volúmenes de datos