La resistencia sociocultural de la Guardia Indígena del Tolima, Colombia: narrativas subalternas en tiempos del Covid-19 - Sandoval Forero, Eduardo Andrés; Capera, José Javier (Espacio Abierto, 2020)
Las diversas olas de violencias, saqueos y despojos que históricamente han vivido los pueblos indígenas en los territorios de Nuestra América, se instituyen en un campo epistémico de larga duración acorde a los discursos y paradigmas alternativos gestados en las escuelas y centros de pensamiento crítico de la colonialidad del saber-poder de nuestra época. De esta forma, en el presente artículo se reflexiona desde una perspectiva crítica decolonial la experiencia de resistencia sociocultural ejercida por los pueblos originarios del Tolima- Colombia en tiempos de la actual pandemia. La reflexión cualitativa con análisis de las narrativas tanto oficiales como de indígenas, permite concluir que las múltiples pandemias de exclusión, racismo, discriminación, pobreza y covid-19 entre otras, son forjadas por las dinámicas de control, manipulación y sumisión por parte de los grupos hegemónicos funcionales a los intereses del sistema mundo-capitalista de naturaleza colonialista, por lo que la superación desde lo indígena es determinante para sobrevivir en el presente y en el futuro integral en los territorios