La Ontosemiótica frente al Covid-19 como hermeneusis sensible - Hernández Carmona, Luis (Espacio Abierto, 2020)
A más de todas las caracterizaciones médico-científicas, el Covid-19 ha ido configurando un importante campo de significación y ponderación de diversas lógicas de sentido, develadas a través de una intrincada y compleja semiosis, que por razones teórico-argumentales, será definida como de la pandemia, para sistematizar un indispensable medio interpretativo de la dialéctica enunciativa de los tiempos actuales. Desde esta perspectiva se ha considerado conveniente esbozar las aproximaciones teóricas a partir de las nociones de hermeneusis sensible para sistematizar las orientaciones sobre un mecanismo que involucre al sujeto inserto dentro de sus espacios cotidianos. Para ello queda asumida la Ontosemiótica a manera de planteo metodológico que convoca una serie de variables alrededor del sujeto enunciante, e inferir acerca de la configuración patémica, a modo de zona de embrague de lo social, cultural, ideológico y todos aquellos elementos constituyentes de la semiosis de la pandemia. Dentro de las variables a referir, destaca el confinamiento social y la reclusión doméstica que buscan en las redes sociales sus sitios de apertura, aunque paradójicamente, parecieran constituir el gran obituario contemporáneo que constantemente acecha al hombre entre la angustia y la esperanza