Transições no cooperativismo de crédito solidário em Minas Gerais: um estudo de caso em perspectiva institucional - Jorge Moreira, Isabela Renó; Alves Júnior, Almiro; Ferreira de Freitas, Alair; da Silva, Paulo Henrique (Espacio Abierto, 2020)
Esta pesquisa é parte integrante de uma agenda de investigação e discussão sobre o cooperativismo de crédito solidário em Minas Gerais que busca desvelar a estruturação, organização e o impacto da inserção de um novo sistema cooperativo no estado. O objeto de estudo é uma cooperativa de crédito solidário, a Cresol Sudeste de Minas, antiga Creditag Fervedouro, localizada em Fervedouro/ MG, que oferece produtos e serviços financeiros tendo como público prioritário a agricultura familiar. O objetivo é descrever a trajetória e o processo de estruturação da cooperativa Cresol Sudeste de Minas tendo como escopo o recorte temporal de 2007/2017, identificando as mudanças organizacionais difundidas a partir da transição da Creditag Fervedouro para o sistema Cresol. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativo e descritivo, e se aplicou como estratégia de pesquisa o estudo de caso com a utilização de entrevistas semiestruturadas com atores chave. Conclui-se que a busca por legitimidade, o anseio de operacionalizar o PRONAF e as exigências impostas pelo ambiente externo foram fatores primordiais que culminaram a transição para o sistema Cresol, e as vantagens das mudanças organizacionais apresentadas pelos próprios cooperados e dirigentes da cooperativa vão além do almejado