Migración venezolana en Brasil: aproximación a partir de la revisión del modelo de la Zona de Transición de Ernest Burgess - Rodríguez Estrada, Lilia Elena (Espacio Abierto, 2023)
En materia criminológica se utilizan diversas teorías para desarrollar las interpretaciones; muchas provienen de la sociología. Una de ellas corresponde al modelo de los Círculos Concéntricos, propuesto por Ernest Burgess en 1925; formando parte de los enfoques ecológicos provenientes de la Escuela de Chicago. Buscaba explicar las divisiones sociales del espacio alrededor del centro de la ciudad y aunque recibió duras críticas, hay que reconocer que existen en el modelo elementos muy valiosos, que se rescatan con esta investigación. El objetivo es describir la situación en la franja fronteriza entre Brasil y Venezuela, específicamente en el municipio Pacaraima; que se asume como la Zona Número 2 del modelo Burgess, denominada también Zona de Transición. Ubicándola en el lugar donde ocurre la llegada de migrantes venezolanos; es decir en la carretera federal de Brasil BR174, iniciando en la frontera -denominada comúnmente “La Línea”- hasta la altura del hotel posada La Casa Blanca. En esta zona y sus alrededores, se encuentran personas viviendo en carpas en plena vía pública; algunas en refugios de la Organización de Naciones Unidas y otras ingresando a formar parte de grupos criminales brasileros como el “Primeiro Comando da Capital” (PCC) y el “Comando Vermelho” (CV). En el artículo se plasma la complejidad de las interacciones sociales que ocurren en esa frontera.