A hermenêutica matemática como perspectiva analítica sociológica: esboços de uma teoria plausível da ação social - Araújo Freitas, Alan (Espacio Abierto, 2023)
O artigo apresenta uma inovação teórico-metodológica ao propor o esboço da Teoria da Ação Plausível, que resulta de uma síntese improvável entre a hermenêutica cultural e a probabilidade matemática. A síntese é possível por dois motivos: ambas as correntes aceitam o princípio da incerteza de Heisenberg (1949) e entendem que existem múltiplas causas (explicações) para uma resposta (explicada), assim como ignoraram um modelo analítico de associação com mais de um termo. . A inovação deste artigo é a proposição de um modelo de múltiplas causas e efeitos. Chamaremos essa relação de hipótese da dualidade de causa e consequência. Através da técnica estatística de Path Analysis, podemos construir modelos, embora limitados do ponto de vista dos testes estatísticos, que não refutam a hipótese de duplicidade, ou seja, de múltiplas causas e múltiplas consequências relacionadas às origens e aos destinos sociais dos indivíduos. Através de uma análise de mobilidade social e recorrendo à Análise de Componentes Principais e a múltiplos fatores independentes, intervenientes e dependentes, observou-se que não existe uma resposta única em termos de resultados sociais. Foi utilizado um estudo amostral probabilístico com informações da Pesquisa Dimensão Social das Desigualdades. Concluímos que há uma limitação na hermenêutica cultural e na probabilidade estatística, na medida em que estas abordagens não compreendem respostas múltiplas dadas determinadas causas, como se as respostas fossem únicas ou como se não mudassem ao longo do tempo e do espaço.