Acoso escolar. Una aproximación al estado del arte sobre su investigación - Morales, Jesús (Espacio Abierto, 2023)
La conflictividad que se da al interior de la institución educativa históricamente ha merecido esfuerzos científicos enfocados en reducir sus implicaciones y el inherente carácter destructivo del clima escolar positivo, las relaciones interpersonales y el normal desenvolvimiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Esta investigación como resultado de una revisión documental sobre el acoso escolar, presenta una organización cronológica de los estudios realizados en torno a este factor de riesgo psicosocial o enemigo silencioso, como se le ha denominado en la actualidad. Los hallazgos indican lo siguiente: el maltrato que se perpetra en el contexto educativo, es el resultado de la reproducción de patrones patriarcales de dominación, de prácticas legitimadas culturalmente así como de la imitación de estilos de convivencia en los que el sujeto no logra racionalizar los efectos de la violencia en sus diversas manifestaciones; a esto se adiciona que, la permanencia prolongada en escenarios conflictivos, conduce a la adopción de comportamientos disruptivos que al transferirse al contexto educativo generan un choque drástico tanto con los reglamentos de convivencia como con las particularidades socioculturales y formas de ver el mundo; el uso de humillaciones, el sometimiento sistemático, la manipulación, la amenaza y abuso psicológico, constituyen factores que configuran la victimización y la personalidad violenta. En conclusión, el acoso escolar es una señal de la repulsa tanto consciente como inconsciente del sujeto frente a un sistema social y familiar en franco deterioro, desintegración y disfuncionalidad, en el que prima la discriminación, el individualismo y la intolerancia.