Gestión del Estado y Abastecimiento de Equipos Protección al Personal de Salud durante la Pandemia COVID-19, a partir de la experiencia de Sullana 2023 - Sandoval-Olaya, Paul; Córdova-Pintado, Manuel J. (Espacio Abierto, 2024)
El alto índice de morbilidad y mortalidad causada por la COVID-19 generó que los gobiernos realicen gestión para el abastecimiento de equipos de protección personal con el propósito de proteger de contagio a trabajadores sanitarios, principalmente al personal de salud que atiende directamente a pacientes infectados. Sin embargo, la política no es consistente cuando se contrasta lo formulado con su implementación. El objetivo de la investigación realizada fue determinar la gestión del Estado y abastecimiento de equipos protección al personal de salud durante la pandemia COVID-19. La investigación es con enfoque cuantitativo, de diseño; no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional. Se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario en línea. El resultado es que la gestión del Estado es deficiente con respecto al abastecimiento de los equipos de protección personal, además de que ha sido inadecuada en 40,7 %, resaltando el 15,7 % de nivel bajo, seguido del 14,4 % nivel muy bajo en el nivel abastecimiento general. La conclusión es que la gestión, expresada en una correlación positiva alta con el abastecimiento de equipos protectores (con un nivel de significancia del 0,000 menor 0,01), muestra una evolución basada más en la gestión de la política que del diseño, de modo que al aumentar acciones de gestión situacional, aumentó progresivamente el abastecimiento.