Un análisis de la rigidez sociocultural en el cambio social: el caso del precario crecimiento económico de Pymes textiles - Paredes Gavilánez, Jorge Gualberto; Recalde Aguilar, Lugarda María; Arias Macías, Bélgica Cecilia; Álava Rosado, María Ximena (Espacio Abierto, 2024)
Se presenta un análisis de los factores micro y macroeconómicas asociables al decrecimiento industrial textil en el cantón La Maná, Ecuador. A diferencia de los estudios similares, basados en decrecimiento de importantes industrias, esta vez se trata de explicar los factores que impidieron la ejecución del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, que aspiraba al despegue de una pequeña industria manufacturera y una más pequeña industrial que apenas alcanzaba el 2% de participación crediticia. Se describen los factores no considerados en la planificación a partir de la nueva data. Se observó, mediante técnica etnográfica, que preponderó un sistema de gestión basado en paradigmas tradicionales, que no propiciaron la innovación. Se concluye acerca de la importancia de incorporar a la planificación pública mejores diagnósticos y programas socio-culturales que impulsen el emprendimiento, la flexibilidad y la gestión del cambio social.