Aquí y allá. Representaciones sociales entorno a los inmigrantes venezolanos en Bogotá, Colombia - López-Rodríguez, Heberly; Alarcón Puentes, Johnny; Fernández Soto, Zaidy (Espacio Abierto, 2024)
El artículo tiene como propósito describir el proceso de construcción de las representaciones sociales entorno a los inmigrantes venezolanos en Bogotá, forma parte de un estudio más amplio cuyo objetivo es analizar las relaciones interculturales de los inmigrantes venezolanos, ubicados en la carrera séptima, de la ciudad de Bogotá-Colombia en su nueva realidad, sus continuidades y redefiniciones culturales. Se aborda a los inmigrantes venezolanos que se ubican laboralmente en dicha avenida, ambiente en el que han llegado a ser parte de un entorno cultural, sobre el cual han rediseñado parte de sus propios saberes culturales. Metodológicamente cuenta con un parámetro descriptivo e interpretativo, con método etnográfico, observación participante y entrevistas como técnicas principales. Como participantes contamos con 14 venezolanos, 08 colombianos y 02 turistas, a quienes se les aplicaron entrevistas estructuradas y semiestructuradas. Se establece como resultado principal, el hecho de que las representaciones sociales entorno a las relaciones interculturales entre venezolanos y colombianos se encuentran cargadas de significados estigmatizados, producto del flujo de migrantes venezolanos hacia Colombia, lo que incide en su ambiente laboral, estadía e integración en la sociedad de acogida. Se concluye que, a juicio de los entrevistados, en el contexto de las representaciones estigmatizadas que han marcado el proceso de interacción, se mantienen relaciones interculturales de integración, tolerancia y marginación tanto entre colombianos y venezolanos, como entre los mismos migrantes venezolanos.