Teoría crítica del concepto de resiliencia y teoría social general - Preciado Coronado, Jaime; Flores Flores, Daniel (Espacio Abierto, 2025)
La resiliencia se ha convertido en un concepto ampliamente debatido en la sociología contemporánea, especialmente en los contextos euro-anglosajones. El presente texto busca contribuir al esfuerzo de consolidar un corpus teórico-metodológico que aborde de manera sistemática la resiliencia desde una perspectiva crítica, atenta a las especificidades históricas, culturales y estructurales de nuestras sociedades, proponiendo una discusión en torno a una teoría crítica de la resiliencia que dialogue con las condiciones materiales sociales latinoamericanas y caribeñas. Para ello, se parte de una revisión de los principales aportes contemporáneos al concepto, identificando tanto sus alcances como sus limitaciones. En segundo lugar, se sistematizan algunas de las principales críticas que han surgido en el ámbito de la sociología euro-anglosajona, varias de las cuales encuentran resonancia en los debates producidos por las ciencias sociales de nuestra región. Finalmente, se discute la necesidad de una teoría crítica de la resiliencia en diálogo con las condiciones sociales latinoamericanas y caribeñas