Profecías y Escenarios: las Ciencias Sociales Latinoamericanas en la Sociedad Global - López, Alexander (Espacio Abierto, 1970)
En los años sesenta las ciencias sociales latinoamericanas se identificaron con proyectos nacionales y explícitamente con utopías como el desarrollo y la revolución. En el presente tienen que atender sociedades más Complejas e interrelacionadas, de alguna manera el gran tema es el fenómeno de la globalización. En Este nuevo contexto, ya no relatan visiones derivadas de los modelos teóricos; Â Es Â decir, no Hacen profecías, más bien sugieren escenarios posibles. Este artículo analiza el impacto de la globalización en las ciencias sociales latinoamericanas. Se destaca la importancia del debate y de las diversas interpretaciones en la construcción de la nueva Realidad social. Asimismo revalora la contribución de las ciencias Social es a la superación de la disyuntiva formada por la defensa Irrestricta de una globalización económica y el rechazo total de las Transformaciones globales