Desnacionalización y orientación global. La apertura de la sociología - Llopis Goig, Ramón (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo defiende la necesidad de propiciar un viraje en las prácticas docentes e investigadoras de la Sociología, adquiriendo una perspectiva global en el estudio de la sociedad. En primer lugar, se examina el modo en que el nacimiento de la Sociología, en el contexto sociopolítico de la modernidad, determinó la asunción implícita del nacionalismo metodológico como presupuesto epistemológico. En segundo lugar, se muestra como en la actualidad, la globalización está propiciando el surgimiento de fenómenos y problemas de naturaleza transnacional que agotan la vigencia del nacionalismo metodológico. Las distorsiones y errores a las que conduce la falta de conciencia del agotamiento del nacionalismo metodológico se ponen de manifiesto con una reflexión sobre los fenómenos de las migraciones transnacionales y las desigualdades globales.