La evolución de la radio y las implicaciones tecno-socio-culturales en la audiencia: de oyente a usuario en la recepción del mensaje - Prieto de Ramos, Iris; Durante Rincón, Esther (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo elaborado mediante un análisis cualitativo transdisciplinario, tiene como objetivo analizar desde la dimensión técnica, los cambios que se han dado en los sistemas y equipos radiofónicos para que la audiencia reciba los mensajes, desde la época del radio a galena hasta lo que hoy día significa la radio en la era de Internet; y desde la dimensión socio-cultural, se planteará la transición experimentada por el oyente desde los inicios de la radio cuando pasivamente escuchaba el mensaje en la tranquilidad de su hogar, automóvil u oficina, hasta llegar a lo que es hoy: un usuario activo de la radio multimedia, quien planifica su propia programación e interactúa con emisoras locales, nacionales e internacionales que le envían mensajes informativos en los cuales se incluyen nuevos actores, nuevos escenarios y nuevos contenidos con repercusiones de carácter social y cultural. Se revisaron enfoques de investigadores latinoamericanos y europeos como Muniz Sodré, Galindo Cáceres, Pineda, Prieto, Cebrián Herreros, López Vigil, Haye, Franquet y Escalante. La meta es ofrecer un panorama cercano al nuevo perfil del usuario radiofónico, en un tiempo que pasó de la alta tecnología de los sistemas a la alta digitalización de los procesos.