Sistema penal y derechos humanos: la eliminación de los "delincuentes”. Una mirada sobre las prácticas y los discursos de la policía, la justicia y los medios de comunicación - Daroqui, Alcira; Calzado, Mercedes; Maggio, Nicolás; Motto, Carlos (Espacio Abierto, 1970)
El artículo parte de una evidencia: el Estado argentino mata y lo hace regularmente, evidencia que no sólo surge de un pasado dominado por el terrorismo de Estado si no que se planta ante nosotros en el presente Estado de derecho, con cifras alarmantes. A partir de este dato el trabajo avanza y profundiza, cuantifica y cualifica sobre las prácticas violentas del sistema penal sobre aquellos colectivos sociales como “los delincuentes”, que en tanto etiquetados como “lo otro”, son despojados de todos los derechos y en particular del derecho fundamental a la vida, dentro a su vez de un contexto que apela a estrategias y políticas respaldadas en las tradicionales demandas de ley y orden y tolerancia cero apelando al miedo urbano y a un restringida construcción político-mediática de la llamada “inseguridad”. Desde este marco el trabajo aborda el fenómeno de los delincuentes muertos en enfrentamientos con la policía desde tres ejes: la policía, los medios de comunicación y la justicia. En primer lugar se produce una cuantificación relativa del fenómeno para luego abordar cualitativamente cada uno de los ejes estudiados. Dicho análisis cualitativo así como la producción de datos y conceptos propios se alcanza tanto mediante entrevistas en profundidad con funcionarios e informantes relevantes, como por medio de análisis de artículos periodísticos, normas, legislaciones, fallos, sentencias, etc.