Seguridad personal y derechos humanos. Aportaciones a un debate desde el contexto argentino - Cid Ferreira, Lucia (Espacio Abierto, 1970)
A partir de la observación de variadas manifestaciones en reclamo de seguridad y justicia, como reacción a la violencia delictiva, y la permanente controversia entre seguridad y derechos humanos, el trabajo se propone: a) analizar el concepto de seguridad dentro del discurso de los derechos humanos y b) discutir la exigencia de seguridad dentro de la concepción de los derechos humanos desarrollada por Herrera Flores (1989) que considera la interacción dialéctica entre la actividad humana, las necesidades y los valores. Agnes Heller señala que las necesidades radicales son “todas aquellas que nacen en la sociedad capitalista como consecuencia del desarrollo de la sociedad civil (intromisión de la lógica democrática en la lógica capitalista), pero que no pueden ser satisfechas dentro de la misma [...] porque son factores de superación de la sociedad capitalista”. El caso de la seguridad parece cumplir con esta definición en la medida en que la sociedad capitalista no sólo no satisface tal necesidad, sino que conspira contra la seguridad de la persona. Asi aparece como una derecho humano controversial cuando va contra las libertades y a favor de la opresión. En el artículo se intentará dilucidar algunos aspectos de este complejo problema.