Consideraciones teóricas para el desarrollo de estudios sociohistóricos del deporte - Mendoza, Wullian (Espacio Abierto, 1970)
Este ensayo se plantea como preocupación central, establecer la importancia que posee el abordaje socio histórico del deporte para la producción de teoría social. Trata de aproximarse a los aspectos generales que pueden justificar el estudio del deporte desde una visión integral que parte de la construcción de una agenda para el estudio de lo lúdico deportivo, con una racionalidad distinta al común reduccionismo epistémico y praxiológico que se observa en sus usos sociales y académicos más frecuentes. Se toma como punto de apoyo para la apertura de un nuevo discurso los términos análisis socio histórico, actividad física, cultura física, deporte, de cara a la construcción de un espacio donde esta práctica social pierde su halo apologético, para escapar de la trivialización teórica que no termina de otórgale un mayor estatus académico