Una mirada al ocio en sociedades de la periferia teniendo como referente el paradigma de la modernidad/colonialidad - Tabares Fernández, José Fernando; Molina Bedoya, Víctor Alonso (Espacio Abierto, 1970)
Un marco de análisis del ocio en las sociedades periféricas, propone desde el marco histórico, una mirada más amplia, que ubica el sistema mundo moderno/colonial, como escenario que visibiliza un proceso que de acuerdo con autores como Mignolo, Quijano y Dussel, se inició desde el siglo XVI con la llegada de los ibéricos a América. En este contexto, el ocio, inscrito en el proceso de civilización, con prácticas, discursos y formas de conocimiento, debe analizarse en sus tensiones con las prácticas locales de aquellos lugares objeto de intervención, para indagar además de su nivel de instauración, por aquellas formas que resisten y problematizan dicho proceso. El ocio en sus momentos de enunciación, se ubica en lugares y momentos históricos que los determinan