Perfil de los menores en desamparo de un centro de protección - Pino Juste, Margarita; Ricoy Lorenzo, María; Domínguez Alonso, José (Espacio Abierto, 1970)
En este artículo se estudia el perfil de los menores en desamparo acogidos en un centro de la red de apoyo social (España). Se analizan sus características personales-contextuales, escolares, razones que han llevado a su protección y medidas adoptadas. El estudio se aborda a través del análisis documental de los expedientes abiertos en un curso escolar a 79 menores, con el fin de identificar y profundizar en su problemática. Las conclusiones indican que en el medio rural no se dan más casos de negligencia familiar que en el urbano, los menores en desamparo proceden de familias nucleares que cuentan con una situación socioeconómica media, su rendimiento escolar es aceptable y no presentan problemas serios de salud