Familia, trabajo y herencia. Algunos aportes a la discusión teórica sobre la vigencia de la producción familiar en el agro - Nogueira, María Elena (Espacio Abierto, 1970)
El tema central de este ensayo se enmarca en el gran área de los estudios sociales agrarios con especial énfasis en elementos teóricos de las Sociología y Antropología rurales. Su principal objetivo es contribuir a una discusión central en ella: la producción familiar en el ámbito rural. Para esto, dividimos el trabajo en dos apartados; el primero de ellos dedicado a la revisión literaria del tópico, con especial atención en los estudios desarrollados en nuestro país, Argentina. En el segundo apartado, desarrollamos algunas variables que creemos centrales para la comprensión del concepto: el contenido simbólico que posee la familia y “lo doméstico”, el trabajo y la herencia. Por último, intentaremos mostrar una particular conjugación de lo anterior que permite la supervivencia de este tipo social de producción en contextos plenamente capitalistas, en principio, adversos a su reproducción