Red social de inmigrantes colombianos y concentración urbana. Caso: municipio Maracaibo - Yicón, Linda; Acosta, Nebis (Espacio Abierto, 1970)
Este artículo analiza el crecimiento irregular del municipio Maracaibo, por la afluencia del movimiento migratorio de colombianos (según el censo de 1990 a 2001) y la red social de inmigrantes. Desde el punto de vista la metodología se presenta la segregación residencial que, mediante el índice de concentración, determina el grado de dispersión de los inmigrantes considerando el espacio geográfico. El crecimiento irregular está relacionado con la concentración urbana de colombianos, estimulada por la red social, basada en nexos de solidaridad. Esto es especialmente importante para concluir sobre la situación de pobreza, dado que está presente en parroquias del municipio Maracaibo, donde hay una alta concentración de colombianos, lo cual potencia la posibilidad de extender el crecimiento irregular de la ciudad, para crear otros lugares de asentamiento social de inmigrantes