Impactos de la contaminación del Río Santiago en el bienestar de los habitantes de El Salto, Jalisco - Martínez González, Paulina; Hernández, Eduardo (Espacio Abierto, 1970)
El río Santiago es uno de los afluentes más importantes del occidente de México y uno de los más contaminados del país. El municipio de El Salto, que se encuentra asentado en sus márgenes, es un caso emblemático que nos muestra la manera en que las excretas de la sociedad “regresan” a ella afectando su salud, cuando no existe un modelo de interacción equilibrada con el medio. En este estudio analizamos el estado de bienestar de los habitantes de El Salto bajo las perspectivas del florecimiento humano y la ecología política. Utilizamos un instrumento de tipo cuantitativo que refleja el nivel de calidad de vida, y complementamos el análisis con entrevistas a profundidad para conocer la manera en la que ellos mismos evalúan los impactos de la contaminación en su bienestar.