El Estado como promotor profesional y académico de las ciencias tecnológicas en Venezuela: 1874-1976 - Cilento-Sarli, Alfredo; Martín-Frechilla, Juan José (Espacio Abierto, 1970)
El siglo XX venezolano ha estado marcado por acontecimientos políticos y por circunstancias económicas de singular importancia. Sin embargo, el proyecto nacional de modernización tuvo un desarrollo continuo, aunque desigual, impulsado por el Estado desde finales del siglo XIX. Dos vertientes, del ámbito de las ciencias tecnológicas, lo impulsaron tanto en la academia como en la administración pública. Por un lado, al promover ministerios, institutos autónomos y corporaciones de desarrollo que estructuraron organismos de docencia e investigación, transferidos luego a las universidades para institucionalizar en ellas estos programas. Por el otro lado, al fomentar, invertir y producir, otorgando responsabilidades crecientes a la actuación de nuestros profesionales. Estos roles, sin duda relevantes para una historia social de la tecnología en Venezuela, tienen en el desarrollo agrícola, las industrias básicas y las obras públicas un particular interés, en especial estas últimas