Violencia en la pareja: manifestaciones concretas y factores asociados - Rodríguez, Francisco; Córdova, Luis (Espacio Abierto, 1970)
Se trata de una investigación de campo de tipo descriptiva y exploratoria que trabajó con variables-aspectos tales como nivel socioeconómico, comunicación en la pareja y violencia en la pareja. Esta fue realizada en una comunidad de bajo nivel socioeconómico de Ciudad Bolívar, Venezuela, durante el año 2006, tomando una muestra de 45 familias y definiendo a la mujer como unidad de información. Se reportaron altos niveles de violencia verbal por parte de los dos miembros de la pareja, altos niveles de interacción verbal y bajos niveles de violencia física. En este sentido, pudiéramos suponer que la violencia verbal podría estar funcionando, al menos para el grupo en estudio, de dos maneras: como un sustituto de la violencia física o bien como el primer paso de un fenómeno que generalmente se desarrolla por etapas