Cuando cae el telón principia la obra: en memoria de Orlando Fals Borda - Restrepo, Gabriel (Espacio Abierto, 1970)
Este ensayo retoma, ampliándolo considerablemente para la Revista Espacio Abierto el concepto emitido para la consideración de Orlando Fals Borda a la candidatura de Doctor Honoris Causa de la Universidad de Antoquia, que se lo otorgó el 11 de noviembre 2005 y el ensayo con fundamento en ese concepto publicado en la revista Colombiana de Sociología en el año 2006