Atención integral a la salud de los niños y niñas de los Multihogares en el Municipio San Francisco, estado Zulia - Blanco, Olivia; Sáez, Raquel (Espacio Abierto, 1970)
El presente artículo reporta los resultados del trabajo de investigación denominado Atención Integral a la salud de los niños y niñas menores de seis años de edad que asisten a los multihogares del Municipio San Francisco. El objeto central de la investigación fue conocer la atención integral a la salud de los niños y niñas menores de seis años de edad que asisten a los Multihogares del Convenio LUZ-DEINCOG, el cual se desarrolló entre enero de 2005 a julio de 2006. Siguiendo el enfoque empirista medicional, se utilizó el método inductivo y se recolectaron, analizaron e interpretaron los datos de una población integrada por 16 Multihogares de la parroquia Domitila Flores en el municipio San Francisco, de los cuales se seleccionó de manera intencional 05 pertenecientes a la Asociación Civil DEINCOG. Los resultados indican que existen riesgos biológicos, sociales y ambientales en los niños y niñas menores de seis años de edad que asisten a los Multihogares para lo cual se recomendó la elaboración de un Plan Control de riesgo que brinde atención y seguimientos a cada uno de los riesgos detectados. Al mismo tiempo permitirán comparar las tasas de morbimortalidad alcanzadas en este grupo poblacional en diferentes regiones del país (sector, parroquias, municipios, estados), poniendo así de manifiesto las diferenciales según condiciones de vida