La evolución de la revista Nueva Sociedad en el marco de la historia política y científico-social de América Latina (1972-1998), con foco en la llamada “Teoría de la Dependencia” - Aranguren, Martín (Espacio Abierto, 1970)
“Nueva Sociedad” llegó a convertirse en una de las referencias más estables de las ciencias sociales latinoamericanas. Representa un objeto privilegiado para estudiar las tendencias históricas a partir de 1972, año de su fundación. Su historia será abordada en atención a los cambios en la política editorial. Dos estrategias de análisis serán empleadas: en primer lugar, se procurará comprender las justificaciones e interpretaciones que motivaron los cambios. En segundo lugar, se intentará mostrar la manera en que los cambios se materializaron en modificaciones visibles en la revista. Ambas estrategias permitirán caracterizar el lugar de las teorías de la dependencia en Nueva Sociedad según el período considerado. Para la comprensión de las sucesivas políticas editoriales, este trabajo se basa en entrevistas en profundidad con sus respectivos responsables. El estudio de las materializaciones, por su parte, reposa sobre datos cuantitativos y cualitativos obtenidos del cuerpo de las revistas comprendidas entre los números 1 y 157, sea entre los años 1972 y 1998. En cuanto al itinerario de las teorías de la dependencia tal como puede ser reconstruido en base a los números de Nueva Sociedad, los datos obtenidos contrarían dos hipótesis asentadas en el ámbito de las ciencias sociales latinoamericanas. De acuerdo a la primera de ellas las teorías de la dependencia no fueron otra cosa que un discurso ideológico de pobre valor analítico y escasa pertinencia académica. Contra este prejuicio, se mostrará que tales teorías fueron aplicadas, al menos en Nueva Sociedad, principalmente por investigadores y docentes universitarios en artículos de vocación analítica. De acuerdo a la segunda hipótesis que será puesta en entredicho, la vigencia de las teorías de la dependencia se mantuvo, desde un punto de vista cronológico, desde mediados de los sesenta hasta el establecimiento, entre 1973 y 1976, de dictaduras militares en muchos de los países de la región. Del análisis empírico realizado a partir de los números de Nueva Sociedad se desprende, en cambio, que las teorías de la dependencia se mantuvieron su presencia, bajo su formulación original, hasta 1983.