La criminología latinoamericana: Temas, perspectivas y políticas públicas en el tránsito del milenio - Gabaldón, Luis Gerardo (Espacio Abierto, 1970)
El artículo revisa las contribuciones latinoamericanas a la criminología desde la década de los setenta del siglo pasado hasta el primer lustro del nuevo siglo, a través de tres dimensiones: la función y el campo de estudio de la criminología, la visión del delincuente y sus motivaciones y las modalidades de la reacción social. Partiendo de la discusión académica sobre el sentido de la disciplina y su relativa desvinculación de la praxis de la prevención y del control del delito en América latina, se analizan la delimitación del ámbito del estudio, que ha generado gran discusión entre quienes se ocupan de la disciplina, los estilos intelectuales de aproximación al objeto de reflexión, la predominancia del enfoque sobre la reacción social y el sistema de justicia penal, antes que sobre las motivaciones delictivas, así como la pretensión holística que parece subyacer en los abordajes conceptuales y en las proposiciones de intervención, la mayoría de las veces sin anclaje en datos robustos para soportar las propuestas; así mismo, se aborda la potencialidad que representa el cuestionamiento del orden legal como injusto para analizar y proponer programas de control delictivo e intervención social al margen de la estereotipia jurídica, que, paradójicamente, marca significativamente el abordaje de la cuestión criminal en nuestro subcontinente.