De la sociedad a la postsociedad. Una aproximación a las transformaciones del campo de la salud desde la teoría sociológica contemporánea - Bordes, Mariana (Espacio Abierto, 1970)
Uno de los desafíos de la teoría sociológica contemporánea consiste en redefinir su bagaje conceptual, en un contexto histórico en el que las instituciones de la sociedad salarial -de aspiración inclusiva y universalista-sufren un retroceso como organizadoras de las relaciones sociales. El artículo intenta dar cuenta de las repercusiones que este desafío genera en una serie de trabajos contemporáneos que abordan una temática en particular: la de la salud, la enfermedad y la atención, pero no desde el área subdisciplinar, sino desde el campo de la teoría social general. Con un objetivo comparativo, la primera parte del trabajo se centra en la obra de Talcott Parsons, uno de los autores de teoría sociológica que contribuye a configurar una mirada sobre la realidad médica de las sociedades de la primera modernidad. En la segunda parte, nos centramos en analizar dos enfoques contemporáneos que, desde el campo de la teoría social, se interesan por las problemáticas vinculadas a la salud: las teorías de la gubernamentalidad -cuyos autores son comúnmente denominados “anglofoucaultianos”-, y las teorías de la reflexividad. En términos generales, se llega a la conclusión de que los autores actuales analizados sitúan el foco de interés hacia la gestión (individual y/o colectiva) del riesgo, así como la configuración de una ética para el cuidado de sí, que se distancia de la centralidad que reviste la noción de rol social -y sus supuestos teóricos fundamentales, como el de integración socio-cultural- en el modelo explicativo parsoniano.