La descentralización en el discurso (neo) liberal entre 1940 y 1980 - Borgucci, Emmanuel (Espacio Abierto, 1970)
Por lo general se puede pensar que descentralización y mercado son compatibles y, por esta razón, descentralización y neoliberalismo también. Por otra parte, cuando se asocia descentralización con (neo) liberalismo, se asume la creencia que es un discurso que provino de, por ejemplo, Milton Friedman o Ronald Reagan. En este ensayo se tratará de mostrar que el discurso (neo) liberal no proviene solamente de los pensadores denominados libertarios, sino que además provino de otro grupo de pensadores conocidos como conservadores tradicionalistas (Nash, 1987[1976]) encabezados por Richard Weawer, Peter Viereck, Russel Kirk, Fran Meyer y Barry Goldwater. Por lo tanto, el éxito de la propuesta (neo) liberal en materia de descentralización requirió: 1) la convergencia de las ideas libertarias conservadoras tradicionalistas; 2) que el pensamiento conservador tradicionalista demostrase que el conservadurismo contemporáneo es constitucionalista. De esta forma, la propuesta (neo) liberal estaría formada por el triunvirato constitución-descentralización (derecho de los estados)-economía de mercado.