Poder simbólico e protesto: uma análise das representações dos governos brasileiros e argentinos sobre as ações do MST e do movimento piquetero - Penna, Camila (Espacio Abierto, 1970)
Â  O trabalho tem o propósito de identificar e analisar as representações produzidas pelos governos de Brasil e Argentina para enquadraro protesto social e seus protagonistas no período entre 2000 e 2005. A partir da no í§ ío de “poder de nomea í§ ío” (Bourdieu, 2007) analisamos as falas dos representantes do Poder Executivo emitidas com referência í s ações de protesto e publicadas em jornais impressos no período entre 2000 e 2005. Mais especificamente s ío examinadas, por meio de análise de conteúdo categorial temática, as falas de ministros, presidentes e porta-vozes da presidência em suas cadegorizações: das ações de protesto do MST e dos piqueteros; do MST e das organizações piqueteras como atores políticos; e das reações oficiais do governo em rela í§ ío a elas.Â