Inversión multilatina Â¿aprovecha la integración regional? - Morales, María; Mochi, Prudencio; Girardo, Cristina (Espacio Abierto, 2015)
El artículo analiza la inversión extranjera directa (IED) multilatina en América Latina durante la primera década del siglo XXI, para conocer si los distintos acuerdos de integración han incentivado este tipo de inversión. El análisis está basado en el paradigma ecléctico de la IED y los factores que incentivan la internacionalización de las empresas de economías emergentes. El artículo presenta un análisis sobre los acuerdos de integración firmados por las principales economías latinoamericanas que invierten en la región; así como el caso de internacionalización de tres empresas multilatinas. Las conclusiones son que los distintos acuerdos de integración, tanto el regionalismo abierto, como el post-liberal o neo-desarrollista incentivaron la inversión recíproca, pero no fueron el único factor que determinó la inversión entre los países latinoamericanos. Además, las grandes firmas multilatinas han surgido de un proceso de internacionalización similar a las empresas transnacionales de los países desarrollados, y los acuerdos de integración enfrentan todavía retos para su consolidación en la región.