Hugo Chávez: Una descripción antropológica de lo contemporáneo - Castro Aniyar, Daniel (Espacio Abierto, 1970)
En la sociología latinoamericana, desde los esquemas conceptuales del escenarismo y el gerencialismo, se han desempolvado conceptos como los de paternalismo y populismo para evocar los peligros culturales en el camino a la Democracia. Este abordaje presenta hoy limitaciones para la comprensión del liderazgo del candidato electoral y actualmente Presidente Hugo Chávez Frías. La antropología de lo contemporáneo, así como la antropología neoestructural permiten dar respuestas a la comprensión de este liderazgo a partir del análisis de los modos de estructurar los afectos y de simbolizar el poder en la cultura venezolana contemporánea. Quedan atrás las acusaciones de rezago y premodernidad con las que se acusa a la cultura de no comprender el modelo teórico y académico de Democracia, y se convoca a redefinir el liderazgo popular dentro de la especificidad antropológica y fuera de la ingenuidad purista que nos proponen los criterios del paternalismo y el populismo. El resultado de este análisis apunta a la reafirmación de uno de los principios fundamentales que entrega el siglo XX, en manos de la UNESCO, a su posteridad: asumir la propia especificidad cultural es el único camino a la paz y el desarrollo.