Globalización, exclusión y democracia. - Pinto Guerrero, Leoncio (Espacio Abierto, 1970)
Una de las afirmaciones mas difundidas en el debate sobre la globalización, es aquella que señala que, una vez vencida las resistencia de los actores que actúan en el marco del estado nacional, este proceso hará avanzar a las sociedades conectadas por la ruta de un sostenido crecimiento económico y por ende, hacia la consecución de mas elevados niveles de bienestar social. En este articulo se sostiene, sin que ello implique una abierta sintonía con las retóricas reactivas que satanizan la globalización y convocan a una suerte de nueva cruzada para detenerla, que la posibilidad de una cierta equidad, en la distribución de la riqueza generada no dependerá de la globalización, en si misma sino de la recuperación, por parte de la política, de la centralidad en el proceso de constitución del nuevo orden social internacional. Sólo desde la política será posible la instauración de un proceso de negociación, entre actores, que redefinen su constitución y la naturaleza de la conflictividad en el marco de un espacio socio político alterado, en sus dimensiones por el derrumbe del Estado Nacional.