Cultura y subjetividad: El caso del sindicato de telefonistas de la República Mexicana. - de la Garza Toledo, Enrique (Espacio Abierto, 1970)
Caracterizar el Sindicato de Telefonistas de la República Mexicana (STRM) no se circunscribe solamente a lo académico, porque se trata de un sindicato exitoso en sus negociaciones de la reestructuración productiva frente al sindicalismo nacional e internacional. Esta situación privilegiada del STRM replantea antiguos problemas, acerca de cómo se domina en los sindicatos tradicionales e independientes en México y, si lo que acontece en el de los telefonistas, se resuelve con el prefijo Neo. Se trata de esclarecer si ha habido un proceso de construcción de legitimidad por parte de la dirección del sindicato, de representatividad e incluso de hegemonía y su relación con los mecanismos de toma de decisiones. La perspectiva de análisis adoptada plantea que la legitimidad, la representatividad y la democracia se construyen como proceso histórico. Estos conceptos se llenan de contenido en cada periodo de acuerdo con su particular articulación. Se utiliza un concepto abierto de la teoría, como configuraciones (De la Garza,2000), aceptando a su interior la contradicción, así como las relaciones duras y blandas.