Desempeño del sector informal en el estado Zulia durante el período 1984-1998. - Valente, María Rosa; Soto, Antonio; Soto, Karina; Piñeiro, Albino (Espacio Abierto, 1970)
Las políticas de ajuste implantadas por el Estado durante los últimos años han tenido implicaciones en el mercado de trabajo de la región zuliana, que han originado que gran parte de la población se dedique a actividades informales. En este artículo se distinguen las principales concepciones teóricas sobre el sector informal; y se pretende analizar su desempeño en el estado Zulia durante el período 1984-1998, destacando el impacto que han tenido las principales variables macroeconómicas. Como fuente de información se utilizó la Encuesta de Hogares por Muestreo de la región zuliana (LUZ-CONZUPLAN-OCEI) para el período 1984-1998, cuya metodología se basa en el concepto de segmentación del mercado de trabajo. Como resultado del estudio se puede afirmar que los niveles de informalización de la fuerza laboral se incrementaron en la economía zuliana durante el período de referencia, a pesar de que las principales variables macroeconómicas registraran incrementos; es decir que el crecimiento económico o del nivel de inversión no elimina el ascenso del empleo informal tal como lo sugiere el sentido común prevaleciente en América Latina.