El estado en América Latina: crisis y reformas. - Rivas, José Antonio; Araque Calderón, José Argenis (Espacio Abierto, 1970)
En este trabajo planteamos las principales distorsiones y algunas transformaciones que ha experimentado el Estado en América Latina, particularmente hacemos referencia a la crisis que asume este en su funcionamiento durante la década de los años ochenta y noventa, así como también la crisis de gobernabilidad democrática que registra casi toda la región en estos últimos años.Frente a la crisis del Estado en América Latina se proponen y abordamos en este artículo las dos generaciones de reformas experimentadas en América Latina, la primera generación son reformas básicamente de tipo económico, la segunda generación de tipo institucional (reforma del Estado, descentralización y reinvención del gobierno). Finalmente establecemos cuáles serían los principales retos y desafíos que asume el Estado en América Latinan ante el nuevo milenio y las nuevas condiciones y situaciones.