Control y rutinas en la fuerza física aplicada a privados de libertad en retenes policiales - Monsalve Briceño, Yoana (Espacio Abierto, 2016)
Se discuten los resultados de una investigación cualitativa sobre la aplicación del control físico sobre el comportamiento y las rutinas dentro de un retén policial venezolano, mediante entrevistas y observación de funcionarios policiales encargados de la custodia y de otros agentes colaterales, en un entorno saturado que concentra hastaÂ  350 personas en situación de reclusión. Se observa un controlÂ  compartido entreÂ  los propios internos, los custodios policiales inmediatamente asignados al retén y la Brigada Especial de policía, con entrenamiento en control de orden público, que interviene tanto en situaciones de emergencia violenta como frente a reclamos intensos de los internos como colectivo, penetrando al área interna de reclusión, mientras otrosÂ Â  funcionarios se repliegan. El uso de fuerza física opera fundamentalmente con intimidación mediante despliegue ostensivo y masivo, que parece contar con el respaldo de las autoridades policiales y sinÂ  cuestionamiento por parte otros actores, en caso de excesos paraÂ  neutralizar a los internos.Â  Aunque a la Defensa Pública se le reconoce algún peso para contribuir a la proporcionalidad de respuesta policial, en general laÂ  rendición de cuentas y la adecuación del uso de la fuerza a la escala de uso progresivo y diferenciado vigente para los cuerpos policiales no son mecanismos operativos cotidianos en Â el control de los detenidos.