La sociología de la violencia: un campo nuevo - Briceño-León, Roberto (Espacio Abierto, 2016)
El artículo aborda el surgimiento de la sociología de la violencia como un campo teórico y de práctica profesional nuevo que se ha expandido en los pasados 25 años. El artículo ubica el contexto político que impulsó su nacimiento en los años noventa, como una consecuencia de los cambios en la geopolítica mundial y de la aparición de nuevas formas de delito y criminalidad. La sociología de la violencia surge como una respuesta conceptual al incremento y letalidad de los delitos cuya adecuada interpretación no la podía ofrecer la criminología tradicional ni la sociología de la desviación. Se analizan los aportes y diálogos establecidos entre este nuevo campo con la epidemiología y la salud pública, así como con las teorías del actor racional de la economía. La sociología de la violencia cambia el foco de atención desde los victimarios hacia las víctimas y se dedica a comprender las circunstancias que hacen que los jóvenes, los hombres y los pobres sean los más victimizados. Se describen las distintas áreas de investigación como la posesión y porte de armas de fuego, el rol de las pandillas juveniles y el crimen organizado. De igual modo, la sociología de la violencia se ha dedicado a estudiar el sentimiento de temor y los procesos de inhibición que convierten las ciudades y las zonas fronterizas como territorios del delito, y las respuestas dadas por la policía y los ciudadanos. El texto concluye que se trata de un campo nuevo donde convergen disciplinas y donde es posible mostrar la aplicabilidad y utilidad de los conocimientos sociológicos.