Pobreza y crisis en Venezuela. - Alvarado Chacín, Neritza (Espacio Abierto, 1970)
El propósito central de este trabajo es evidenciar las variaciones que experimenta la situación de la pobreza en Vennezuela en los años '80 y '90 a consecuencia de la irrupción y agudización de la crisis económica. En la primera parte se bosqueja la magnitud del problema en el contexto latinoamericano, identificándose el lugar que en él le corresponde a Venezuela. En la segunda parte se enfatiza en la dificultad de precisar y comparar estadisticas concretas, confiables y definitivas sobre pobreza para el caso venezolano, no sólo por la complejidad del problema sino principalmente por el bombardeo de cifras, heterogéneas entre sí, que provienen de distintas fuentes y métodos de estimación. Finalmente, se analizan las principales tendencias, cuantitativas y cualitativa, que se tejen detrás del dato empírico y perfilan la situación a inicios de los '90.